Transparente Schule

Didaktische Leiterin

Die Didaktische Leiterin (DL) ist zuständig für stufen- und fächerübergreifende pädagogische und didaktische Belange.

Sie ist zuständig insbesondere für:

Abteilungsleitungen

Aufgaben

Die Abteilungsleitungen sind insbesondere zuständig für pädagogische und organisatorische Koordination innerhalb der Abteilung:

Aufgaben im Bereich der Koordination

Koordinator Organisation

Er vertritt bei deren Abwesenheit die Organisationsleiterin in den Bereichen:

Arbeitspläne

Ein Arbeitsplan ist eine Handlungsplanung für mindestens ein Jahr, besser zwei Jahre.

Er enthält folgende Elemente:

• konkrete Vorhaben und Ziele
  • angestrebte Ergebnisse
  • Beteiligte / Verantwortliche
  • Arbeitsschritte / Zeitplan
  • Verfahren zur Evaluation
  • Was erledigt wer mit wem bis wann?

März 2012

Grundlagen

„Evaluation ist die systematische Untersuchung des Wertes und Nutzens eines Gegenstandes.“ (The Programm Evaluation Standards, London 1994)

Bezogen auf Schule heißt das: Evaluation umfasst die systematische Sammlung, Verarbeitung und Interpretation von Informationen über schulische Arbeit und ist somit ein zentrales Instrument von Schulentwicklung und Qualitätssicherung. Sie gliedert sich in die Bereiche schulinterne und schulexterne Evaluation.

Thema:

Die Schulhomepage

Die Aufgaben der Schulhomepage

Die Internetpräsenz der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule des Ennepe-Ruhr-Kreises (kurz: die Schulhomepage der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule) erfüllt verschiedene Funktionen:

Aufgaben der Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer

1. Die Klassenlehrinnen und Klassenlehrer informieren und beraten Schülerinnen und Schüler und deren Eltern.
  2. Sie informieren regelmäßig die Fachlehrinnen und Fachlehrer über alle wesentlichen Vorkommnisse in der Klasse.
  3. Sie achten auf die Gestaltung der Arbeitsstunden.
  4. Sie überprüfen den Umfang an häuslicher Arbeit.
  5. Sie führen der Personalakten der Schülerinnen und Schüler.

Transparente Schule abonnieren