IKG im 5. Jahrgang

An der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule ist die Informations- und Kommunikationstechnologische Grundbildung (IKG) in der Regel in den Fachunterricht integriert. Lediglich im 5. Schuljahr gibt es ausgewiesene IKG-Stunden.

mehr unter IKG 5 im WKGE-Wiki

Schulprogramm:

Sprachförderung Deutsch als Zweitsprache (DaZ)

1. Grundsätzliches

Methodenkonzeption

Schwerpunkt methodisch-didaktischer Arbeit an unserer Schule ist  die Erarbeitung eines konsistenten Methodencurriculums. Die Methodenkompetenzen sind in ihrer Abfolge in die Unterrichtspartituren eingearbeitet.

Kooperatives Lernen ist hier wesentlicher Bestandteil:

Thema:

Lernstandserhebungen

Im Rahmen der Qualitätssicherung wird im Land Nordrhein-Westfalen eine jährliche Lernstandserhebung in der Jahrgangsstufe 8 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch durchgeführt.

Zu Zielsetzung und Durchführung siehe Lernstand 8 (auf den Seiten des Schulministeriums.

Projekttage Jahrgang 7: Ruhrgebiet

I. Zielperspektive

Projektarbeit

Die Richtlinien sehen vor, in allen Jahrgangsstufen vernetzte Projekte durchzuführen.

Kriterien der Projektarbeit (Grundkonsens im Kollegium):

1. Gesellschaftsbezug
  2. Lebenspraxisbezug
  3. Selbstbestimmtes Lernen
  4. Ganzheitliches Lernen
  5. Fächerübergreifendes Lernen
  6. Produktorientierung
  7. Präsentation
  8. Evaluation
Umsetzung:

Jahrgangsstufenteams entscheiden abschließend, welches/welche Projekt/e im Schuljahr durchgeführt wird/werden.

Parallelarbeiten

Klassenarbeiten / Kursarbeiten

"Schriftliche Klassenarbeiten sind soweit möglich gleichmäßig auf die Schulhalbjahre zu verteilen, in einem Zeitraum von bis zu drei Wochen zu korrigieren und zu benoten, zurückzugeben und zu besprechen."

(http://www.schulministerium.nrw.de/BP/Schulrecht/Fragen_Antworten/FAQ/FAQ_APO/FAQ_APOSI/Leistungsbewertung/FAQBewertung/Klassenarbeiten.html)

Die gymnasiale Oberstufe

Im Schuljahr 1993/94 sind erstmals Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule des Ennepe-Ruhr-Kreises in den 11. Jahrgang und damit in die gymnasiale Oberstufe (11 - 13) übergegangen.

Voraussetzung für den Eintritt in die Klasse 11 ist die Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk zum Ende der Klasse 10.

Medienkonzept

Medien sind Gegenstand und Mittel des Unterrichts. Im Medienkonzept unserer Schule nennen wir Bedingungen und Ziele des Einsatzes insbesondere digitaler Medien im Unterricht.

Medienkonzept

Thema: