Expertenabend

Berufswahlorientierung

Studien- und Berufsorientierung an der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule - Übersicht (2018) (PDF-Datei)

"In der Phase der Berufswahl entwickelt die Berufswählerin und der Berufswähler, angeregt durch und eingebunden in neue Lernerfahrungen, aus dem Selbstkonzept die Entscheidungskriterien, aus dem Umweltkonzept die Entscheidungsalternativen und aus dem Repertoire bisher gelernter Problem-Lösungsmethoden die Entscheidungsfertigkeiten." (Bußhoff, L.: Berufswahl, Handbuch zur Berufswahlvorbereitung, Nürnberg 1992, S. 87/88)

Berufswahlorientierung in der gymnasialen Oberstufe - Expertenabend

Der alljährlich im November stattfindende Expertenabend hat sich inzwischen als feste Größe im berufswahlvorbereitenden Beratungsangebot in der gymnasialen Oberstufe etabliert.

An diesem Abend haben die Schülerinnen und Schüler Gelegenheit, sich in kleinen Gruppen im Gespräch mit Experten "hautnah" und intensiv über verschiedene Berufsfelder zu informieren.

Expertenabend der gymnasialen Oberstufe: Abends zur Schule? Habt ihr nichts Besseres zu tun?

Am 22. November war es mal wieder so weit. Abends kurz vor 19 Uhr strömten die Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase und der Qualifikationsphase in das Foyer F und warteten gespannt auf die erste Vorstellungsrunde der geladenen ‚Experten‘ aus 23 verschiedenen Berufsfeldern.

Wie immer mitten im November an der WKGE: Expertenabend

Auch in diesem Jahr stellten sich am Donnerstag, den 12. November 2015, abends in ihrer Freizeit rund 25 Vertreter verschiedener Berufsfelder zur Verfügung, um Fragen der Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen EF und Q1 (11 und 12) zu beantworten. Im Vorfeld hatten die Lernenden ihre Berufsfavoriten benennen können. Für die mehrheitlich gewählten Berufsfelder (z. B. Polizei, Industriekaufleute, Bankkaufleute, Medizin, Journalismus, Ingenieurwesen, Design, Informatik, Pädagogik, Bundeswehr) wurden Experten angefragt und in weiten Teilen auch gefunden.

In der Presse: Expertenabend 2013

Experten von A bis Z unterstützen Berufswahl der Gesamtschüler

Am Donnerstag, 21.11.2013, findet in der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr der diesjährige Expertenabend in der F-Halle und in angrenzenden Räumen statt. An diesem Abend haben Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Gelegenheit, sich hautnah und konkret über verschiedene Berufe ihrer Wahl zu informieren.

Experten von A bis Z unterstützen Berufswahl der Gesamtschüler

Am Donnerstag, 24.11.2011, findet in der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule ab 19.30 Uhr der diesjährige  Expertenabend in der F-Halle und in angrenzenden Räumen statt. An diesem Abend haben Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Gelegenheit, sich hautnah und konkret über verschiedene Berufe ihrer Wahl zu informieren.

Experten von A bis Z unterstützen Berufswahl der Gesamtschüler

Am Donnerstag, 18.11.2010, findet in der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule des Ennepe-Ruhr-Kreises in der Zeit von 19.30 bis 21.30 Uhr der jährliche  Expertenabend in der F-Halle und in angrenzenden Räumen statt, an dem Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Gelegenheit haben, sich hautnah und konkret über verschiedene Berufe ihrer Wahl zu informieren.

Schritte ins Berufsleben

Sprockhövel, 21.11.2008, Von Stefanie Vollmann
Gesamtschüler haben die "Qual der Wahl". Experten helfen.Studium oder doch lieber Berufsausbildung?

Experten von A bis Z unterstützen Berufswahl der Gesamtschüler

Am Donnerstag,19.11.2009, findet in der Wilhelm-Kraft - Gesamtschule des Ennepe-Ruhr-Kreises in der Zeit von 19.30 bis 21.30 Uhr der jährliche Expertenabend statt, an dem Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Gelegenheit haben, sich hautnah und konkret über verschiedene Berufe ihrer Wahl zu informieren.

Expertenabend abonnieren