Klassenfahrt

Fahrtenprogramm 6. Jahrgang

In den letzten Jahren wechseln auch Schüler und Schülerinnen in die Sekundarstufe I, die noch Probleme mit der Integration in ihren Klassen- oder Jahrgangsverband haben. Dies zeigt sich dann entweder durch übersteigerten Darstellungsdrang (damit sorgen sie für Unruhe und Streit) oder durch ein starkes Sich-Zurückziehen.

Klassenstufen:
Thema:
Schulprogramm:

Fahrten- und Exkursionsprogramm

Grundlagen für unser Fahrtenprogramm sind die Notwendigkeit der Umsetzung des "neuen" Erlasses Schulwanderungen und -fahrten insbesondere im Hinblick auf die Stärkung der Verbindlichkeit der pädagogischen Ausrichtung der Fahrten, das Delegieren von Verantwortung an die Jahrgänge und die Reduzierung der Gesamtkosten.

Studienfahrten in der gymnasialen Oberstufe

Zu Beginn der Jahrgangsstufe 11 (bis ca. Beginn 2. Halbjahr) berät das Jahrgangsteam (bes. die Beratungslehrerin/der Beratungslehrer und die zukünftigen LK-Lehrer und Lehrerinnen) über zwei Modelle und entscheiden.

Stufenfahrten finden im Herbst der Jahrgangsstufe 13 statt.

Modell 1

LK-Fahrt: Die Stufe fährt LK-zentriert, die entsprechenden LKs suchen Ziele, die in unmittelbarem Zusammenhang mit der Unterrichtspartitur der 12,1 oder 12,2 oder 13,1 des jeweiligen Faches stehen.

Klassenstufen:
Schulprogramm: