ZEUS

ZEUS - Zeitung und Schule

www.zeusteam.de Seit mehreren Jahren nimmt die Wilhelm-Kraft-Gesamtschule jährlich am Wettbewerb "Zeitung und Schule" (ZEUS) teil. Dieser Wettbewerb wird von der Journalistenschule Ruhr durchgeführt und an unserer Schule von einer Lokalredaktion der Westfälischen Rundschau betreut.

ZEUS auf DerWesten.de

Grundlegende Informationen zum ZEUS-Projekt finden sich auf DerWesten.de:

Thema:

ZEUS 2010

Auch dieses Jahr nimmt unsere Schule mit dem gesamten 8. Jahrgang am ZEUS-Projekt teil, das vom 25. Oktober bis zum 10. Dezember 2010 stattfindet und seitens der Westfälischen Rundschau von der Lokalredaktion in Ennepetal betreut wird.

ZEUS: Villa Xtra-Dry: Anlaufstelle für Kinder und Jugendliche

Villa Xtra-Dry : Anlaufstelle für Kinder und Jugendliche

Schwelm, 13.11.2009, Zeus-Reporterin

Eigentlich sollte die Villa in der Römerstraße 10 einem Parkplatz weichen. Doch Dirk Höllerhage, Bundesjugendreferent des Blauen Kreuzes, überzeugte die Stadt Schwelm, ihm im Januar 2002 die Villa kostenlos zu überlassen.

ZEUS 2009

Der ZEUS-Wettbewerb 2009 fand vom 14. September bis zum 13. November 2009 statt.

Teilnehmende Kurse

Am ZEUS-Wettbewerb 2009 nahmen alle Deutschkurse des 8. Jahrgangs teil. - Von einigen hat die ZEUS-Redaktion Fotos veröffentlicht:

8ac, 2009/2010, Foto: Gregor Wallach8b, 2009/20108d, 2009/2010, Foto: Jan Ungruhe8df, 2009/2010, Foto: Gregor Wallach

ZEUS: "Wie durch ein Wunder habe ich überlebt"

Interview mit Johann Mergen, Zeitzeuge des 2. Weltkriegs

Schwelm, 10.11.2009, Zeus-Reporter

Johann Mergen. (privat)Johann Mergen.

Schwelm. Ein Erlebnisbericht über den Zweiten Weltkrieg: Interview mit dem Zeitzeugen Johann Mergen. Johann Mergen wurde 1935 in Köln geboren. Er lebt seit ca. 40 Jahren in Ennepetal und zurzeit in Schwelm. Wir haben ihn gefragt, wie er als Schuljunge die Kriegszeit erlebt hat.

ZEUS 2009

ZEUS: Sieger aus dem Südkreis

Der Klassenpreis im ZEUS-Quiz geht diese Woche in den Südkreis. Ismail Cavas gewann für die Klasse 8b der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule in Niedersprockhövel. WR, 02.10.2009

ZEUS: Kleine Schiffe kommen groß raus

Schaufahren des Schiffsmodellbau-Clubs

Schwelm, 01.10.2009, Zeus-Reporter
Schwelm. Als eine Veranstaltung für die gesamte Familie – für die ganz Kleinen wie auch für die Großen – präsentierte sich das Schaufahren des Schiffsmodellbau-Clubs Schwelm im Schwelmebad.

Lara-Charline Häcker (WR)

Täuschend echt: Die Schiffsmodelle im Schwelmebad zogen die Besucher in ihren Bann. Foto: Lara-Charline Häcker

ZEUS: Damit die Erde lebenswert bleibt

Umweltmarkt und Weltkindertag in Wetter : Damit die Erde lebenswert bleibt

Ennepetal, 30.09.2009, Zeus-Reporter

Sprockhövel/Wetter. Der alljährliche Umweltmarkt fand am vergangenen Samstag, 19. September, zusammen mit dem Weltkindertag in Wetter auf dem Gelände des Stadtbetriebs statt.

Weltkindertag und Umweltmarkt boten an zahlreichen Ständen interessante Aktionen für kleine und große Umweltschützer. Foto: Gregor Thier Foto: Gregor Thier

ZEUS: Nachwuchsjournalisten schreiben regelmäßig über den Landtag

ZEUS bedeutet "Zeitung und Schule"

Nachwuchsjournalisten schreiben regelmäßig über den Landtag

(19.2.2009) Warum fahren 13-Jährige im Wagen der (Vize-)Präsidentin mit, stehen Jugendliche mit Stift und Block vor der Tür des Direktors oder fotografieren Schülerinnen und Schüler die Kleidung von Abgeordneten? Ganz einfach: Weil sich der Landtag im Rahmen der jugendpolitischen Aktivitäten an "ZEUS" beteiligt, dem medienpädagogischen Projekt "Zeitung und Schule".

Thema:

ZEUS abonnieren