Projekttage Jahrgang 7: Ruhrgebiet

I. Zielperspektive

Sprockhövel liegt am südlichen Rand des Ruhrgebietes. Unsere Schüler und Schülerinnen fühlen sich  dieser Region verbunden, da sie sich mit zunehmendem Alter in vielen Bereichen des Alltags und der Freizeitgestaltung in den Städten Bochum, Dortmund, Essen usw. aufhalten. Nach wie vor lassen sich noch Reste des typischen Bergbaus, aber auch der Strukturwandel erforschen und an Beispielen vor Ort  erfahren. Die räumliche Nähe und die Vielseitigkeit der Angebote bieten eine ideale Voraussetzung für dieses fächerübergreifende Projekt. Von Geschichte, Wirtschaft, Technik über Kunst, Musik und Sport bis hin zur Naturwissenschaft lassen sich unterrichtliche und außerunterrichtliche Themen bearbeiten und zu interessanten Präsentationen zusammenstellen. Bereits in vorhergehenden Jahrgängen erlernte Methoden können angewendet und erweitert werden.

II. Organisationsform

Die Projektwoche ist auf 5 Tage ausgelegt, wobei je nach Themenschwerpunkt bis zu 2 Exkursionen an passende Schauplätze durchgeführt werden können. Die Form der Abschlusspräsentation wird rechtzeitig auf einer Teamsitzung vereinbart.

Das Jahrgangsteam entscheidet bis zum Ende des 1. Halbjahres, in welcher Form die Projektwoche organisiert werden soll. Es besteht die Möglichkeit, innerhalb der Klassen unter der Federführung der Klassenleitung die verschiedenen Themenschwerpunkte nacheinander zu bearbeiten oder in Workshops mit einzelnen Themenschwerpunkten getrennt in Teilgruppen zu arbeiten. Im letzteren Fall können die Schüler und Schülerinnen einen Schwerpunkt wählen, federführend ist die Lehrkraft, die den Workshop anbietet. Bei Bedarf werden die durchführenden Lehrkräfte durch weiteres Personal unterstützt.

Vor Beginn der Projektwoche werden Schüler und Schülerinnen und deren Eltern über die jeweiligen Vorhaben und die entstehenden Kosten rechtzeitig von der Klassenleitung informiert.

Der Abteilungsleitung ist der detaillierte Wochenverlaufsplan rechtzeitig vorzulegen.

März 2012

Schulprogramm: