Kennenlernnachmittage an der Gesamtschule

18.06.2005 / LOKALAUSGABE / SPROCKHÖVEL

Kennenlernnachmittage an der Gesamtschule

Erstes Treffen ist am Montag, 20. Juni

Zum dreizehnten Mal finden für Neulinge der EN-Gesamtschule und ihre Eltern, bevor der Unterricht nach den Ferien beginnt, Kennenlernnachmittage statt.

Eltern trinken Kaffee - Schüler fragen Lehrer

Die Fünft-Klässler bekommen so die Gelegenheit, schon vor den Ferien ihre neue Schule, die Mitschülerinnen und Mitschüler ihrer Klasse, ihre Klassenlehrer und ihren zukünftigen Klassenraum kennen zu lernen. "Wir möchten an diesem Nachmittag den Kindern die Angst vor dem Neuen und vor der Ungewissheit nehmen und dafür sorgen, dass sie sich schon während der Ferien auf ihre neue Schule und die anderen Kinder freuen können", sagt Michael Stricker, Abteilungsleiter der Stufe 5. Während die Kinder einer 5. Klasse mit der Klassenlehrerin, dem Klassenlehrer und der Sozialpädagogin im Kreis sitzen und erst einmal Kennenlernspiele spielen, sitzen die Eltern gemütlich bei Kaffee und Kuchen zusammen. Hier können sie ihre Fragen an Mitglieder der Schulleitung richten, aber auch an Eltern, die schon seit Jahren ihre Kinder auf der Gesamtschule haben.

Jede Klasse hat ihren eigenen Kennenlernnachmittag, denn wenn Kinder und Eltern nach zwei Stunden den Heimweg antreten, sollen sie genau wissen, wo und mit wem sie den Weg in die neue Schullaufbahn beginnen. "Die Idee zu diesen Treffen wurde vor 13 Jahren von engagierten Eltern an die Schule herangetragen und ist seitdem ein fester Bestandteil des Schulprogramms", berichtet Jochen Beuning, Beratungslehrer der Stufe 5.

Außer von aktiven Eltern wird das Beratungsteam an den Nachmittagen auch von Patinnen und Paten unterstützt. Das sind Schülerinnen und Schüler der zukünftigen 9. Klassen, die den jüngsten Mitgliedern der Schule in der Anfangszeit mit Rat zur Seite stehen werden.

Die Treffen finden bis zum 29. Juni jeweils von 14.30 bis 16.30 Uhr statt.