Suchtprävention

Be Smart - Don't Start

Be Smart – Don’t Start 2009/2010 beginnt am 16. November 2009 und endet am 30. April 2010.

Konzept zur Suchtprävention

Unsere Arbeit ist angelehnt an das Konzept der Beratungsstellen des EN-Kreises, dessen Bestandteil die Suchtprävention an Schulen ist. Dieses Konzept wiederum ist entstanden vor dem Hintergrund des Verständnisses von Suchtvorbeugung in Nordrhein-Westfalen.

Suchtprävention ist aber auch Unterrichtsinhalt und wird als solcher von Lehrerinnen und Lehrern vermittelt.

Suchtprävention ist keine Sucht- oder Drogenberatung. Diese führen Suchtkontaktlehrerinnen und -lehrer sowie die Beratungsstellen des Ennepe-Ruhr-Kreises durch.

Schüler und Schülerinnen zeigen, wie`s geht

11 engagierte Schüler und Schülerinnen der Jahrgangstufe 8 wurden an zwei Wochenenden  im Projekt „Schüler und Schülerinnen zeigen, wie`s geht“ als  jugendliche Peer Leader ausgebildet. Das Projekt wird von der Drogenberatung der Caritas Hattingen durchgeführt. Die Schüler und Schülerinnen wurden für die Themen „Drogen, Konsum, Rausch und Süchte“ sensibilisiert. Sie sind nun ein kompetenter Ansprechpartner für alle, die Fragen zu diesen Themen haben und stellen somit einen wichtigen Schutzfaktor gegen Sucht in ihren Klassen dar.

Aktionswoche „Sucht hat immer eine Geschichte“ 2009

Vom 21.-27.09.2009 findet die Aktionswoche „Sucht hat immer eine Geschichte“ statt. Sie ist ein fester Bestandteil der Präventionsarbeit im Land NRW.

Im EN-Kreis haben Verbände, Vereine, Institutionen und Fachdienste gemeinsam geplant und ein Spektrum an Projekten und Veranstaltungen zusammengestellt. www.mags.nrw.de

Unsere Schule hat sich ebenfalls an der Planung beteiligt.

Die Suchtprophylaxe-AG lädt ein zur be-smart-party 2009

Die Suchtprophylaxe AG lädt ein zur be-smart-party 2009, Freitag, 5. Juni 2009, 17.30 - 20.30 Uhr, Theaterraum

Eingeladen sind alle Schüler und Schülerinenn der Klassen 5 und 6.

Die Suchprophylaxe-AG lädt ein zur be-smart-party 2008

Termin: 6.6.2008