Polen

„Polen, da fahr‘ ich hin!“ - 4. Schüleraustausch mit der Partnerschule in Wojnicz (08.-14.10.2017)

Bereits zum 4. Mal fand nun schon unter dem diesjährigen Motto „Polen, da fahr‘ ich hin!“ der Schüleraustausch der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule mit unserer Partnerschule im kleinen Ort Wojnicz statt.

Fotos

Wege zur Erinnerung - Ein Projekt der WKGE mit der polnischen Austauschschule in Wojnicz

Bereits zum dritten Mal besuchte in der letzten Woche eine Schülergruppe aus Wojnicz unsere Schule. Dieses Mal führten die polnischen Jugendlichen gemeinsam mit ihren deutschen Austauschpartner*innen ein Projekt zum Thema „Kindheit und Jugend im Schatten des Nationalsozialismus“ durch. Im Rahmen dieses mit Mitteln des DJPW geförderten Projekts setzten sie sich vor allem mit Biografien unterschiedlicher Jugendlicher, die in der NS-Zeit lebten, auseinander. Bei unserem Besuch im Konzentrationslager in Auschwitz im Herbst des vergangenen Jahres war uns angesichts der Berge von Kinderschuhen und Spielzeug deutlich geworden, dass uns oft gar nicht klar ist, in welchem Ausmaß Kinder und Jugendliche von Verfolgung, Vernichtung und Krieg betroffen waren und auch heute noch sind.

Fotos

Auschwitz - Ein Ort, der an unsere Verantwortung erinnert - Bericht über ein Projekt mit deutschen und polnischen Jugendlichen

Es ist Donnerstag, still und bedrückt nehmen wir an einer Führung durch das Konzentrationslager Auschwitz teil. In den Lagerblocks ist das Grauen und der Schrecken des Lageralltags greifbar. Wir sehen kahle Räume, in denen Hunderte von Gefangenen eingepfercht waren und auf dem nackten Boden - nur mit einer dünnen Schicht Spreu bedeckt- schlafen mussten. Unser polnischer Begleiter berichtet von der Grausamkeit und Gnadenlosigkeit der KZ- Aufseher und den Schrecken des Alltags im KZ, von Hunger, von den unmenschlichen Arbeitsbedingungen, von den stundenlangen Appellen bei bitterer Kälte und von drakonischen Gruppenstrafen, wenn es zu Widerstand oder Ausbruchsversuchen kam. Wir sehen die Galgen auf dem Gelände, an denen Häftlinge zur Abschreckung öffentlich aufgehängt wurden und sogenannte „Stehzellen“, in denen Menschen tagelang eingesperrt wurden, ohne die Möglichkeit zu haben, sich zu bewegen oder sich hinzusetzen. Es gibt ein eigenes Gebäude für Strafaktionen, Verhöre, Folter und Exekutionen. Schließlich stehen wir vor der „Schwarzen Wand“, einem Kugelfang aus schwarzen Isolierplatten, an der tausende Todesurteile gegen polnische Zivilisten, Widerstandskämpfer und KZ- Häftlinge vollstreckt wurden.

Bildergalerie

„Wege zur Erinnerung“ - 3. Schüleraustausch mit Wojnicz/Polen (Gedenkstättenfahrt) vom 23.10. - 29.10.2016

Nachdem sich unsere Kontakte zu unserer polnischen Partnerschule „Publiczne Gimnazjum St. Kinga“ in Wojnicz nach einem weiteren erfolgreichen Rückbesuch im Juni noch mehr  intensiviert haben, freuen wir uns nun sehr auf den dritten Polenaustausch!

Deutsch-polnische Freundschaft vertieft

Bereits zum vierten Mal fand in der letzten Woche der Schüleraustausch zwischen dem Gimnazjum in Wojnicz (Polen) und der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule statt.

Diesmal waren 20 Jugendliche aus Polen zum Gegenbesuch ihrer Austauschpartner/innen nach Sprockhövel gekommen.

Foto-Galerie

2. Schüleraustausch mit Wojnicz (Polen): „Schätze der polnischen Kultur!“

Auch an unserer 2. Fahrt nach Polen wurden wir wieder herzlich in Wojnicz begrüßt und durften von der gesamten Schulgemeinde des Publiczne Gymnazium Wojnicz und den Familien eine wunderbare Gastfreundschaft, Offenheit und Freundlichkeit erleben.

Polsko, nadchodzimy – oder: Polen, wir kommen!

Nachdem sich unsere freundschaftlichen Kontakte zu unserer polnischen Partnerschule „Publiczne Gimnazjum Wojnicz“ nach einer ersten Fahrt nach Polen im letzten Jahr und einem ebenso erfolgreichen und schönen Rückbesuch im Mai noch mehr intensiviert haben, freuen wir uns nun sehr auf den zweiten Polenaustausch!

Bilder vom ersten Schüleraustausch mit Polen

Polnische Austauschschüler besuchen das Sprockhöveler Rathaus

Im Rahmen des ersten Besuchs aus unserer polnischen Partnerschule in Wojnicz besuchten unsere polnischen Gäste zusammen mit den gastgebenden Schülerinnen und Schülern sowie den beteiligten Lehrkräften am Donnerstag, dem 21. Mai 2015, auch den Sprockhöveler Bürgermeister Ulli Winkelmann auf dessen Einladung im Rathaus der Stadt.

In der Presse: Deutsch-polnischer Austausch in Sprockhövel

Über unseren deutsch-polnischen Schüleraustausch berichtet die WAZ heute:

* Deutsch-polnischer Austausch in Sprockhövel, Der Westen.de, 20.05.2015

Witamy! - Herzlich willkommen!

Nun ist es endlich soweit, unsere polnische Partnerschule aus Wojnicz kommt in der W0che vom 18.05. bis 22.05.2015 zum ersten Gegenbesuch an die Wilhelm-Kraft-Gesamtschule.

Nach mindestens 15 Stunden Busfahrt werden 20 Schüler und Schülerinnen und zwei Kolleginnen am Montagmorgen ankommen. Wir hoffen, dass sie nicht zu müde sind, an diesem Tag unsere Schule und Haßlinghausen kennen zu lernen.

Sie werden in Gastfamilien in Ennepetal, Gevelsberg, Schwelm, Sprockhövel und Wetter wohnen.

Polen abonnieren