Schule der Vielfalt

Wir gegen Rechts

In der Gruppe Wir gegen Rechts sind Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9. Die Gruppe wird von M. Röben (Naturjugend) begleitet und von einigen Lehrerinnen betreut.

Die Jugendlichen waren im November 2012 zu einem einenhalbtägigen Schülerseminar im Naturfreundehaus, um Grundwissen zu den Themen Rechtsextremismus und Fremdenfeindlichkeit zu erwerben. Eine Teilgruppe ist seitdem mit dem Thema Öffentlichkeitsarbeit beschäftigt. Eine andere Schüler/innen-Gruppe hat Projektunterricht für die 6. Klassen:

IDAHOT! International Day Against Homo & Transphobia. Aktionstag 17.05.2017

Am 17.05.2017 setzte die der AG Vielfalt der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule wieder ein Zeichen gegen Homo- & Transphobie. Zum einen geschah das mit zwei Filmangeboten in verschiedenen Klassen der 7. und 9. Jahrgangs und anschließender Diskussionen. Außerdem gab es einen Stand in der F-Halle, an dem sich viele Interessierte versammelten, denen die Schülerinnen der AG das Thema näher bringen und sie zum Nachdenken anregen konnten.

Sexualpädagogische Prävention zum Valentinstag

Der Zeitpunkt war mehr oder weniger zufällig gewählt, dafür aber irgendwie passend, ging es doch um die Themen Liebe, Freundschaft und Sexualität. In 3 Workshops konnten sich die Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs jjeweils eingehend über körperliche Entwicklung, Schutz vor sexuell übertragbaren Krankheiten, Verhütung und sexuelle Orientierung informieren, aber es ging auch wieder um persönliche Einstellungen und Lebensplanung.

Genieße die Vielfalt - Aktionstag 2017

Der 26.1.2017 war für uns alle wieder ein Tag voller Eindrücke und Erlebnisse, die uns wie in den letzten Jahren in guter Erinnerung bleiben werden. Dank der tatkräftigen Unterstützung vieler Kolleginnen und Kollegen, Schülerinnen und Schülern und Eltern ist es auch in diesem Jahr wieder eine runde Sache geworden.

Alle Aktionen ausführlich zu beschreiben würde hier den Rahmen sprengen, aber die folgenden Bilder vermitteln sicher einen Eindruck des Tages.

Fotogalerie: Tag der Vielfalt 2017

Tag der Vielfalt 2017

Als „Schule der Vielfalt“/„Schule ohne Rassismus“ begehen wir am Donnerstag, 26.1.17, wieder den Tag der Vielfalt.

Programm in den verschiedenen Jahrgängen

WKGE für Vielfalt – eine Menschenkette

Am 30.06.2016 stellte sich die ganze Wilhelm-Kraft-Gesamtschule gemeinsam in einer Menschenkette auf und zeigte so Zusammenhalt gegen Rassismus und Ausgrenzung und für Vielfalt. Die Aktion im Sinne des Schulsiegels „Schule der Vielfalt“, mit dem die Schule ausgezeichnet ist, wurde vom gleichnamigen Arbeitskreis organisiert. Alle Klassen von Klassenstufe 5 bis Q1 (die Q2 feierte bereits ihr Abitur!) nahmen teil und stellten sich Hand in Hand nahezu einmal komplett um die Schule. Es war beeindruckend, wie lang die Kette wurde.

Kreativ für echte Vielfalt

Die Wilhelm-Kraft-Gesamtschule in Sprockhövel ist eine Schule der Vielfalt, ein Schwerpunkt der schulischen Arbeit ist es, ein Klima des Respekts und der Toleranz zu schaffen.

Im Rahmen des Kunstunterrichts haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8D ein kreatives Wandbild erstellt. Das Bild soll alle Menschen in unserer Schule in 15 Sprachen herzlich willkommen heißen, Herzstück ist ein großes „WELCOME“.

Klassenstufen:

Tag der Vielfalt 2016 - Eindrücke und Fotos

Am Tag der Vielfalt, am 18. Februar 2016, fanden zahlreiche und sehr unterschiedliche Veranstaltungen und Aktionen in den verschiedenen Klassenstufen statt. Die folgende kurze Auflistung bietet einen kleinen Einblick mit kurzen Texten und einigen Fotos.

Fotogalerie

Die Klasse 8D besuchte das bosnische Kulturzentrum/Gemeinde Witten e.V. Vielen Dank an den ehemaligen WKGE-Schüler Amer Mehmedovic, der die Schüler_innen bei ihrem Besuch betreute.

Tag der Vielfalt 2016

Am Donnerstag, 18.02.2016, findet unser alljährlicher Tag der Vielfalt statt. Der ganze Vormittag steht im Zeichen der Vielfältigkeit vom interessanten Themen, mit denen sich unsere Schülerinnen und Schule befassen werden.

Die große Bandbreite zeigt sich in den vielen Aktionen, die in den einzelnen Jahrgängen stattfinden, von denen hier beispielhaft einige genannt werden.

Schule der Vielfalt abonnieren