Schule der Vielfalt

Wir gegen Rechts

In der Gruppe Wir gegen Rechts sind Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9. Die Gruppe wird von M. Röben (Naturjugend) begleitet und von einigen Lehrerinnen betreut.

Die Jugendlichen waren im November 2012 zu einem einenhalbtägigen Schülerseminar im Naturfreundehaus, um Grundwissen zu den Themen Rechtsextremismus und Fremdenfeindlichkeit zu erwerben. Eine Teilgruppe ist seitdem mit dem Thema Öffentlichkeitsarbeit beschäftigt. Eine andere Schüler/innen-Gruppe hat Projektunterricht für die 6. Klassen:

Der Tag der Vielfalt 2018 - Ein Rückblick

Auch in diesem Jahr fand (am 01.02.) fand wieder der Tag der Vielfalt mit einem bunten Programm statt.

In allen Jahrgängen wurde zu den Themen Nationalsozialismus, Inklusion, Rassismus, Homophobie, Religion oder Fair Trade gearbeitet, und zwar in interaktiven Workshops und auf Exkursionen.

Die Resonanz war sehr positiv, sodass viele Themen und Programmpunkte nächstes Jahr wieder aufgegriffen werden.

Folgende Programmpunkte fanden statt:

Tag der Vielfalt 2018 - Programm

Am 1. Februar 2018 findet der "Tag der Vielfalt" an unserer Schule statt. Dieser Aktionstag findet jährlich statt, da die Wilhelm-Kraft-Gesamtschule eine "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" und zudem auch eine "Schule der Vielfalt" ist.

Die Spannbreite und Vielfalt des Programms macht der folgende Auszug aus den geplanten Aktionen deutlich:

AG Schule der Vielfalt sucht neue Mitglieder

AG Schule der Vielfalt sucht neue Mitglieder!

Aktion Ausrufezeichen der Kindernothilfe e. V. - Unsere Schule - Schule der Vielfalt - war dabei

Am 12. Juni war der internationale Welttag gegen ausbeuterische Kinderarbeit. Zu diesem Anlass hat die Kindernothilfe e. V. viele sichtbare Zeichen gegen den Einsatz von Kinderarbeit gesetzt: "Ein Ausrufezeichen gegen Ausbeutung!" und wir waren dabei.

IDAHOT! International Day Against Homo & Transphobia. Aktionstag 17.05.2017

Am 17.05.2017 setzte die der AG Vielfalt der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule wieder ein Zeichen gegen Homo- & Transphobie. Zum einen geschah das mit zwei Filmangeboten in verschiedenen Klassen der 7. und 9. Jahrgangs und anschließender Diskussionen. Außerdem gab es einen Stand in der F-Halle, an dem sich viele Interessierte versammelten, denen die Schülerinnen der AG das Thema näher bringen und sie zum Nachdenken anregen konnten.

Sexualpädagogische Prävention zum Valentinstag

Der Zeitpunkt war mehr oder weniger zufällig gewählt, dafür aber irgendwie passend, ging es doch um die Themen Liebe, Freundschaft und Sexualität. In 3 Workshops konnten sich die Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrgangs jjeweils eingehend über körperliche Entwicklung, Schutz vor sexuell übertragbaren Krankheiten, Verhütung und sexuelle Orientierung informieren, aber es ging auch wieder um persönliche Einstellungen und Lebensplanung.

Genieße die Vielfalt - Aktionstag 2017

Der 26.1.2017 war für uns alle wieder ein Tag voller Eindrücke und Erlebnisse, die uns wie in den letzten Jahren in guter Erinnerung bleiben werden. Dank der tatkräftigen Unterstützung vieler Kolleginnen und Kollegen, Schülerinnen und Schülern und Eltern ist es auch in diesem Jahr wieder eine runde Sache geworden.

Alle Aktionen ausführlich zu beschreiben würde hier den Rahmen sprengen, aber die folgenden Bilder vermitteln sicher einen Eindruck des Tages.

Fotogalerie: Tag der Vielfalt 2017

Tag der Vielfalt 2017

Als „Schule der Vielfalt“/„Schule ohne Rassismus“ begehen wir am Donnerstag, 26.1.17, wieder den Tag der Vielfalt.

Programm in den verschiedenen Jahrgängen

Schule der Vielfalt abonnieren