Projekt Friedensdorf Oberhausen

Die Förderung sozialer Kompetenz und nachhaltigen Engagements im sozialen Bereich sind wichtige Grundpfeiler des Projekts „Friedensdorf Oberhausen“.

Schulprogramm:

Exchange Across the Sea

Erneut konnte der Englischleistungskurs des 13. Jahrgangs ein gemeinsames Projekt mit Schülerinnen und Schülern einer Soziologieklasse in Berrien Springs, Michigan, durchführen. Mit Hilfe des sozialen Netzwerks für Schulen Edmodo und der elektronischen Pinnwand Padlet stellten sie deutsche Kultur und Denkweisen vor, so dass im Unterricht der Partnerklasse eine vertiefte und praxisorientierte Erarbeitung soziologischer Konzepte möglich wurde. Gleichermaßen gewannen die deutschen Schüler vielfältige Einblicke in die amerikanische Alltagskultur.

Wall of understanding - German Culture, Costums and Beliefs as seen by young Adults

Präsentation des Skype-Projekts - Englisch LK 13 und Partnerklasse aus den USA

Bevor die Band "Antofagasta" am kommenden Dienstag, 2. Oktober 2012, auf die Bühne geht, präsentiert der Leistungskurs Englisch 13 ab 17.30 Uhr in der F-Halle ein deutsch-amerikanisches Freundschaftsprojekt, das die Schüler mit einer Soziologieklasse einer High School in Michigan, USA, zusammenbrachte. Mit Filmen, Fotos und anderen Medien stellten die Schüler sich gegenseitig ihre Schul- und Freizeit vor. Schüler, Eltern und Gäste sind herzlich eingeladen zu diesem Abend im Rahmen des 25-jährigen Schuljubiläums.

Projektarbeit

Die Richtlinien sehen vor, in allen Jahrgangsstufen vernetzte Projekte durchzuführen.

Kriterien der Projektarbeit (Grundkonsens im Kollegium):

1. Gesellschaftsbezug
  2. Lebenspraxisbezug
  3. Selbstbestimmtes Lernen
  4. Ganzheitliches Lernen
  5. Fächerübergreifendes Lernen
  6. Produktorientierung
  7. Präsentation
  8. Evaluation
Umsetzung:

Jahrgangsstufenteams entscheiden abschließend, welches/welche Projekt/e im Schuljahr durchgeführt wird/werden.

Schulprogramm:

Unsere Schule ist regelmäßig an verschiedenen Wettbewerben beteiligt.

In der Presse: "Zwischen Himmel und Erde"

Gevelsberg. "Zwischen Himmel und Erde" bewegten sich die Schüler der achten Klasse der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule Haßlinghausen, die im mobilen Seilgarten ihre Teamfähigkeit auf eine harte Probe stellten. [...] WR, 09.10.2009, Christina Opfermann, Marc Weide

In der Presse: Schüler lenken Kunden in die Läden vor Ort

Es begann mit einer Erdkunde-Arbeit. Herausgekommen ist ein interaktiver Stadtplan für die Kommunen im Ennepe-Ruhr-Kreis, der zeigen soll, wie groß das Angebot nicht nur im Einzelhandel vor der Haustür ist.

Teilnehmer/innen am Abschlussfest des Arabuko-Projekts 2005

Teilnehmer/innen am Abschlussfest des Arabuko-Projektes "part of the solution" am 21.06.2005

Taxonomy upgrade extras:

part of the solution - Das Arabuko-Projekt

Backen für die Entwicklungshilfe

- Westfalenpost, 19.03.2005

Der Erlös betrug 225,- Euro.

Krämer

Abschlussfest