Schocken mit Niveau

„Schock deine Lehrer – lies ein Buch“,

unter diesem Motto führte die Musikklasse 5d der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule einen Lesewettbewerb durch.

Die Schüler und Schülerinnen zeigten, dass sich in diesem kalten Winter vortrefflich und völlig ungestört schmökern ließ, vor allem, wenn auch noch zwei Wochen Ferien in der Wettbewerbszeit liegen. Begeistert stürzten sich viele Mitglieder der Klasse auf die Bücher, so dass der erste und zweite Platz gleich zweimal besetzt wurden.

Die Gewinner

Den 1. Platz eroberten Damian Haas und Lilly Felerski, die jeder zwölf Beweise für die gelesenen Bücher abgaben.

Jasmin Quambusch und Nandi Rohde lagen knapp dahinter mit jeweils zehn gelesenen Büchern.

Saskia Tekos erreichte mit sieben gelesenen Büchern den 3. Platz.

Wie funktionierte dieser Wettbewerb?

Die Kinder im Alter von 10-12 Jahren sollten zum „freiwilligen Lesen“ angeregt werden. Unterstützt wurde die Aktion von unserer Bibliothekarin Frau Kulbarsch, die der „gute Geist“ unserer schuleigenen Bibliothek ist.

Alle Schüler/innen erhielten Anfang Dezember einen Informationszettel mit den Bedingungen.

Ende Januar mussten die Schüler und Schülerinnen „beweisen“, welche Bücher sie gelesen hatten. Die Kinder konnten mehrere Bilder zum gelesenen Buch malen; einen Comic mit den wichtigsten Personen gestalten; wichtige Personen, Helden usw. vorstellen; eine Inhaltsangabe schreiben; lustige oder spannende Stellen abschreiben; etwas nachbauen, das in einem Buch vorkommt).

Zu guter Letzt war auch ihr Rat gefragt, welche der gelesenen Bücher besonders empfehlenswert sind. (Liste der empfohlenen Bücher unten auf dieser Seite.)

Vielfache Belohnung für „außerschulisches Lesen“

Im Februar bekam jeder erfolgreiche Teilnehmer und jede erfolgreiche Teilnehmerin eine Urkunde. Aber damit nicht genug: Unser Förderverein sponserte für die ersten vier Plätze Büchergutscheine. Alle anderen Teilnehmer und Teilnehmerinnen erhielten Verzehrgutscheine für die vom Förderverein geführte Cafeteria.

von K. Arendt, Klassenlehrerin

Diese Bücher empfiehlt die Musikklasse 5d:

• Die wilden Hühner von C. Funke
  • Die wilden Hühner und die Liebe von C. Funke