Besuch in der neuen Schule

03.07.2004 / LOKALAUSGABE / SPROCKHÖVEL

Besuch in der neuen Schule

Gesamtschule lädt Neulinge ein

Schon zum zwölften Mal finden in diesem Jahr die Kennenlernnachmittage an der Gesamtschule des Ennepe-Ruhr-Kreises statt. Eingeladen sind die Schülerinnen und Schüler, die ab September die neuen 5. Klassen besuchen werden sowie ihre Eltern.

Die Kinder bekommen Gelegenheit, schon vor den Ferien ihre neue Schule, die Mitschüler, ihre Klasse und ihre künftigen Lehrer kennen zu lernen. "Wir möchten an diesem Nachmittag den Kindern die Angst vor dem Neuen und vor der Ungewissheit nehmen und dafür sorgen, dass sie sich schon während der Ferien auf ihre neue Schule und die anderen Kinder freuen können", sagt Michael Stricker, Abteilungsleiter der Stufe 5.

Während die Kinder einer 5. Klasse mit der Klassenlehrerin, dem Klassenlehrer und der Sozialpädagogin im Kreis sitzen und erst einmal Kennenlernspiele spielen, sitzen die Eltern gemütlich bei Kaffee und Kuchen zusammen. Hier können sie ihre Fragen an Mitglieder der Schulleitung richten, aber auch an Eltern, die schon seit Jahren ihre Kinder auf der Gesamtschule haben. Jede zukünftige fünfte Klasse hat ihren eigenen Kennenlernnachmittag, denn wenn Kinder und Eltern nach zwei Stunden den Heimweg antreten, sollen sie genau wissen, wo und mit wem sie den Weg in die neue Schullaufbahn beginnen werden.

"Die Idee zu diesen Kennenlernnachmittagen wurde vor 12 Jahren von engagierten Eltern an uns herangetragen und seitdem sind diese Nachmittage ein fester Bestandteil in unserem umfangreichen Kennenlernprogramm für die 5. Schuljahre", berichtet Lilo Ingenlath-Gegic, Beratungslehrerin der Stufe 5.

Außer von aktiven Eltern wird das Lehrer-Beratungsteam auch von Schülern der künftigen 9. Klassen (Paten) unterstützt. Sie stehen den Neulingen in der Anfangszeit mit Rat und Tat zur Seite. Termine sind jeweils von 14.30 bis 16.30 Uhr am Montag, 5. Juli, Mittwoch, 7. Juli und am Montag, 12. Juli.