"Demokratie stärken - Rechtsextremismus bekämpfen", Ausstellung im BOB, 11.06.-04.07.2012

Am 11. Juni wird die Ausstellung "Demokratie stärken - Rechtsextremismus bekämpfen" im BOB (Raum F018) in unserer Schule aufgebaut und dort bis zum Mittwoch, 4. Juli 2012, zu sehen sein. Sie wird von der Friedrich-Ebert-Stiftung zur Verfügung gestellt.

15 Schüler und Schülerinnen des 10. Jahrgangs und die SV werden die Ausstellung betreuen. Sie nehmen vorher noch an einem dreistündigen Workshop "Durch eine Ausstellung führen" teil, der von der Friedrich-Ebert-Stiftung durchgeführt wird.

Zur Ausstellung:

Im Mittelpunkt dieser Ausstellung steht ein Tisch. Der Tisch ist ein Ort der Kommunikation, um den sich Menschen versammeln. Familienmitglieder berichten einander ihren Tag, Konferenzen werden abgehalten, Argumente ausgetauscht. Er ist aber auch Studienort, auf dem die Zeitung ausgebreitet, Bücher aufgeschlagen und Dinge abgelegt werden.

Dieser Tisch könnte überall stehen. Vielleicht war es ein solcher Tisch, an dem der Punk Thomas mit Freunden zusammensaß, bevor er am Abend des 28. März 2005 in der Dortmunder U-Bahn-Station Kampstraße von einem 17-Jährigen aus der rechten Dortmunder Szene ermordet wurde. Womöglich war es auch solch ein Tisch, an dem Rechtsextreme Morddrohungen gegen Frank Gockel, Träger des Aachener Friedenspreises, verfassten. Oder es ist ein Stammtisch in irgendeiner Kölner Kneipe, an dem fremdenfeindliche Parolen und Vorurteile ausgetauscht werden. Vielleicht sitzen an diesem Tisch aber auch Menschen, die diesen Parolen und Vorurteilen etwas entgegensetzen, oder Menschen, die in Projekten und Initiativen planen, wie man ein Zeichen gegen Rassismus und Gewalt und für Demokratie und Menschlichkeit setzen kann.

Die Friedrich-Ebert-Stiftung breitet nun auf ihrem Ausstellungstisch Informationsmaterialien zum Thema Rechtsextremismus aus, denn Informationen sind für ein Engagement gegen Rechtsextremismus genauso wichtig wie das Bewusstsein für das demokratische Fundament unserer Gesellschaft.

Cornelia Witzmann

File attachments: