Klimaschutz und Energiesparen an der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule 2017

Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrgangs an der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule beweisen auch im Jahr 2017, dass Energiesparen in Zeiten des Klimawandels für Kinder und Jugendliche ein wichtiges Thema ist. Sie erhielten Mitte Mai dieses Jahres von ihrem „Energy Supervisor Mr. E.S.“, dem Lehrer Armin Gomoll, vom Förderverein der Schule gesponserte T-Shirts und Preise als Belohnung für ihren Einsatz in den Klassenräumen und ihr Wissen über das Energiesparen.

Am Ende der kalten Jahreszeit zu Beginn dieses Jahres achteten die Fünftklässler besonders auf Möglichkeiten, Energie in den Klassenräumen zu sparen. Damit dies auch gut gelingen konnte, informierte der Energiesparbeauftragte der Schule, der Lehrer Armin Gomoll als „Mr. E.S.“ mithilfe einiger kleiner Experimente die Klassen darüber, wie man die Thermostate an den Heizkörpern richtig einstellt, damit keiner schwitzt oder friert. Auch das kurze Stoßlüften will gelernt sein, wenn man keine Energie verschwenden, aber trotzdem gute Luft im Klassenraum haben möchte. In den großen Pausen am Vormittag, während der Mittagspause und bei nicht genutztem Klassenraum (z. B. wenn Sport oder Unterricht in einem Fachraum auf dem Plan steht) lässt sich Strom sparen, wenn beim Verlassen des Raumes das Licht ausgeschaltet wird. Auf das Einhalten der Energiesparregeln achteten in jeder Klasse zwei im Klassenrat ausgewählte „Power Saver“. Nach zahlreichen Kontrollgängen bis zu den Osterferien konnte „Mr. E.S.“ die Siegerklasse ermitteln:

Energiesparklasse 2017 wurde die 5f!

Über Power-Saver-T-Shirts und die Klassenpreise für die Top 3 freuten sich je zwei Kinder aus den sechs 5er-Klassen. Auf dem Foto zu sehen sind Joel-Estelle und Maurice aus der 5d sowie Leonie und Jasper aus der 5f.

Die Kinder des 6. Jahrgangs überprüfen in Kürze ihr Wissen über Umweltschutz und Energiesparen in einem „Turbo-Quiz“. In 5 Minuten müssen sie dabei aus 15 Behauptungen die richtigen herausfinden. Dabei kommen auch die Energiesparregeln aus dem 5. Jahrgang wieder vor.

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7 – 10 werden in den nächsten Tagen ebenfalls wieder zu ihren Jahrgangswettbewerben aufgerufen.

Armin Gomoll