5. Jahrgang

Theaterstück „Die geheimnisvolle Lehrerin“

Die Schülerin Janina G. aus der Kreativklasse 5c hat ein eigenes Theaterstück geschrieben, das in der Schulkulturwoche aufgeführt wurde.

Fotos

„Die geheimnisvolle Lehrerin“ Frau Mandarin erscheint an der Eckmanns–Gesamtschule, angeblich, um Chinesischunterricht zu geben. Die Schüler/innen Kaja, Enjiea und Leopold merken schnell, dass an der Sache etwas faul ist; sie verfolgen Frau Mandarin und ihren Komplizen Karl in den Kellerräumen der Schule und können gerade noch eine Katastrophe verhindern …

Schüler lernen spielerisch den Umgang mit Medien

Der verantwortungsvolle Umgang mit neuen Medien und dem Internet ist in den letzten Jahren immer wichtiger geworden. Besonders für Kinder und Jugendliche trifft das zu, da sie häufig nicht altersentsprechende Medienangebote nutzen.

Klimaschutz und Energiesparen an der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule 2016

Schülerinnen und Schüler des 5. und 6. Jahrgangs an der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule beweisen auch im Jahr 2016, dass Energiesparen in Zeiten des Klimawandels für Kinder und Jugendliche ein wichtiges Thema ist. Sie erhielten Ende Mai bzw. Anfang Juni diesen Jahres von ihrem „Energy Supervisor Mr. E.S.“, dem Lehrer Armin Gomoll, vom Förderverein der Schule „gesponsorte“ T-Shirts und Preise als Belohnung für ihren Einsatz in den Klassenräumen und ihr Wissen über das Energiesparen.

Bundesjugendspiele und Spielefest 2016

Am Dienstag, 31.05.2016, zeigte sich das Wetter vor seiner besten Seite. Nach  und vor den sehr regnerischen Tagen war es trocken, teilweise warm und sonnig. Also ideale Bedingungen für sportliche Leistungen auf dem Platz und danach viel Spaß und Aktion für die Klassen 5 und 6 auf dem Schulhof.

Fotos

130 Schülerinnen und Schüler der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule nehmen am Wettbewerb Känguru der Mathematik teil

Rund 130 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-9 haben in diesem Jahr am Mathematikwettbewerb Känguru der Mathematik teilgenommen. Es ist ein international stattfindender Wettbewerb, an dem in Deutschland in diesem Jahr etwa 845.000 Schülerinnen und Schüler aus knapp 10.400 Schulen  teilgenommen haben .

Am 1.6.2016 erhielten die WKGE-ler  in Halle A ihre Urkunden, Preise und das Lösungsheft. Otto aus der 5a gewann im Gesamtvergleich einen 3. Preis mit 84,5 von 100 möglichen Punkten und erhielt ein Spiel. Außerdem erhielt er für die meisten richtig gerechneten Aufgaben am Stück das Känguru T-Shirt.

Klasse! Wir singen: 5e und 6c waren am 21.05.16 in der Dortmunder Westfalenhalle dabei!

6 Wochen lang haben die Klassen 5e und 6c  die Lieder von „Klasse! Wir singen“ im Unterricht erlernt und die Bewegungen dazu geprobt. Ob Klassiker wie „Der Mond ist aufgegangen“ und „Kein schöner Land“ und „Bruder Jakob“ oder moderne Songs wie „Probiers mal mit Gemütlichkeit“, „Siyahamba“ und „Meine Biber haben Fieber“, insgesamt standen 17 Songs auf dem Konzertprogramm der Organisatoren.

Um 17.30 Uhr wurden die fast 5000 Kinder aus Grundschulen und weiterführenden Schulen  von Gerd-Peter Münden, dem Gründer von „Klasse! Wir singen“ begrüßt - für ihn war es an diesem Tag bereits das dritte Konzert in Dortmund. Er erzählte, dass in diesem Jahr in ganz Deutschland 490.000 Kinder an den „Klasse! Wir singen“-Konzerten teilnehmen.  Für Münden steht das gemeinsame Singen im Mittelpunkt, er möchte Kinder und Eltern wieder mehr zum Singen bringen.

Modenschau mit selbst gemachter Kleidung – kreativ und nachhaltig

Schüler/innen der 5c, Kreativ-Profilklasse unserer Schule, setzen sich mit der Textilherstellung und der heutigen Modeindustrie auseinander und stellen eigene Mode her, indem sie alte Kleidungsstücke aufpeppen.

Gemeinsam mit der Klassenlehrerin Frau Schenkel, den Sozialpädagoginnen Frau Niephaus und Frau Hilgendiek sowie engagierten Eltern entwerfen und nähen die Kinder Kleidungsstücke aus recycelten Materialien.

Der Modedesigner Chandra Prakash, der eine eigene nachhaltige und faire Baumwolllinie entwickelte, begleitet das Projekt.

Die Kinder werden ihre Ergebnisse gleich zwei Mal in Form einer Modenschau präsentieren: am 27.2. um 17.00 Uhr in der Milsper Kirche in Ennepetal bei der Abschlussveranstaltung der Ennepetaler Weltwoche und am 5.3. um 11.00 Uhr im Forum der Sparkasse Niedersprockhövel anlässlich der Auszeichnungsfeier Sprockhövels zur Fairtrade-Town.

Bei Action!Kidz mitgemacht und gewonnen!

Im Rahmen des Action!Kidz-Wettbewerbs der Kindernothilfe hat unsere Schule den 3. Platz erreicht. Vielen Dank für das tolle Engagement der jetzigen 6. und 7. und 8. Jahrgangsstufe!

Allein der Sponsorenlauf im Juni 2015 brachte 2660,43 € für die Erdbebenopfer in Nepal ein. Der Rest des Geldes geht an ein Projekt in Peru, das die Schul- und Berufsausbildung von Kinderarbeitern rund um Cajamarca unterstützt.

Beate Schenkel

Die Kreativklasse 5c präsentierte das Musical: Die Webpiraten

Action!Kidz-Aktion: Die Zuschauer spendeten großzügig für die Kindernothilfe.

Ina B. aus der 8. Klasse erzählte anschaulich in der Klassenratsstunde von ihrem Engagement für die Action!Kidz. Sofort waren die 28 Kinder der Klasse  bereit, sich einzusetzen und planten einige Aktionen gemeinsam mit Ina. Der erste Einsatz hat sich gelohnt: 155,78€ kamen bei den beiden Vorstellungen zusammen.

Die Webpiraten

Gestaltung des Klassenwand der 5e

Im Rahmen der Schulkulturwoche 2015 hat die 5e ihre Klassenwand neu gestaltet. - Darüber berichtet ausführlich Bastian Haumann in der WAZ:

5. Jahrgang abonnieren