13. Jahrgang

ABITUR 2015 an der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule

Am Donnerstag, den 18.06.2015 wurden im Rahmen einer kleinen Feierstunde die Abiturzeugnisse an die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen des diesjährigen Abiturjahrganges überreicht.

Die Stufenleiterinnen Frau Maria Hansknecht und Frau Selke-Abé verabschiedeten die Schülerinnen und Schüler, die sie während der Oberstufenjahre begleitet haben.

Die folgenden Abiturientinnen und Abiturienten erhielten ihre Reifezeugnisse:

In der Presse: Schüler pauken Wechselschritte

Mit einem Tanzkurs bereiten sich Schülerinnen und Schüler des Abschlussjahrgangs der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule auf ihren Abiball vor:

Kunst in der Oberstufe

Im Kunstunterricht der Q1 und Q2 (12. und 13 Jahrgang) sind in diesem Schuljahr wieder zahlreiche sehenswerte Werke entstanden. Wir zeigen hier eine Auswahl zu drei Themen:

Thema:

Medea erfolgreich aufgeführt

Kurz vor Beginn der Osterferien führte der Literaturkurs des Jg. 13 seine Hauptproduktion vor. An zwei Abenden wurde im ausverkauften Theaterraum "Medea" präsentiert. Das antike Drama von Euripides um die vor Eifersucht rasende Protagonistin, die schlussendlich ihre Kinder mordet, nur um ihren Ex-Mann damit zu treffen, hat im Laufe der Jahrhunderte viele Adaptionen und Variationen hervorgebracht. Der Literaturkurs hat sich in der Vorbereitung mit den verschiedenen Rezeptionen des Dramas (von z.B. Euripides, Corneille, Grillparzer, Wolf und Heiner Müller ) auseinandergesetzt und eine eigene Textfassung produziert, die die Handlung auf das Notwendigste reduziert.

Medea

Der Literaturkurs des Jahrgangs 13 präsentiert in diesem Jahr die Antike im aktuellen Gewand. Medea, der Prototyp der Eifersucht, wird neues Leben eingehaucht. Wir freuen uns über jeden Besucher, der sich unsere Interpratation des Mythos' anschauen möchte. Gelegenheit dafür gibt es am 25. und 26.03.2015 um jeweils 19.00 Uhr in der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule im Theaterraum EU06. Karten sind im Sekretariat erhältlich.

Le soirée de Dada, 02.04.2014, 19 Uhr

Was ist DADA?
Eine Kunst? Eine Philosophie? Eine Politik? Eine Feuerversicherung?
Oder: eine Staatsreligion?
Ist DADA wirkliche Energie?
Oder ist es gar nichts,
d.h. alles?

Am 02.04.2014 um 19 Uhr wird der Literaturkurs 13 eine kleines Stück zum Dadaismus in unserer F-Halle präsentieren.

Der Eintritt (2,50 €)  geht ausschließlich in die Abikasse des 13. Jahrgangs.

Es wird eine sehr ungewöhnliche und für den Zuschauer verwirrende Veranstaltung, jedoch ist genau dies unser Ziel.

Wir laden alle interessierten Lehrer, Eltern und Schüler zu unserer sehr unkonventionellen Veranstaltung ein und versprechen allen einen sehr unterhaltsamen Abend.

A. Mehmedovic
Literaturkurs 13

Kursfahrt nach Weimar / KZ-Gedenkstätte Buchenwald vom 17.-19.01.14

Idee und Wunsch zu einer solchen Fahrt kam von den Schülerinnen und Schülern des LK Geschichte der Jahrgangsstufe 13.

In Absprache mit der Oberstufenleitung Frau Dr. Czeska wurde diese Fahrt dann als Angebot für alle Geschichtskurse der Jahrgangsstufe 13 (LK, GK, ZK) ausgeschrieben.

So startete dann am Freitagmorgen eine 13-köpfige Schülergruppe und zwei begleitende Fachlehrerinnen in Richtung Weimar.

In der Presse: Schüler als EU-Abgeordnete

An zwei Tagen mischten sich Schüler und Schülerinnen des 13. Jahrgangs - im Rollenspiel - in die Politik der Europäischen Union ein.

Experten von A bis Z unterstützen Berufswahl der Gesamtschüler

Am Donnerstag, 21.11.2013, findet in der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr der diesjährige Expertenabend in der F-Halle und in angrenzenden Räumen statt. An diesem Abend haben Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Gelegenheit, sich hautnah und konkret über verschiedene Berufe ihrer Wahl zu informieren.

13. Jahrgang abonnieren